Championnats de France open d’été 2021

Article publié le Samedi 24 Juillet 2021 à 11h38
Mise à jour le Samedi 24 Juillet 2021 à 11h39

Beaucoup de satisfactions et quelques déceptions

Douze nageurs engagés, 9 médailles dont deux en or, 18 finales A et 9 finales B, le bilan d’Amiens Métropole Natation aux championnats de France Juniors Open d’été Séniors à Dunkerque, est plutôt bon.

« Thomas Le Pape est sûrement celui qui a réalisé la plus belle compétition, estime Antoine Britz qui accompagnait la délégation amiénoise en compagnie de Jason Mihalopoulos, avec une attitude exemplaire à l’image de sa saison ». 4 courses individuelles, 4 podiums dont un titre sur 200 brasse pour ce nageur du CAF qui s’entraîne avec Mathieu Neuillet au sein du groupe Excellence.

Membre de ce groupe, Hugo Sagnes a décroché deux finales A sur 400 et 200NL avec une médaille de bronze à la clef sur cette deuxième distance. « Il a retrouvé un niveau qu’il n’avait pas atteint depuis trois ans et de finir la compétition sur cette médaille lui a fait un bien fou »

Toujours dans ce groupe Excellence, Maximilien Hugot a terminé à Dunkerque son marathon de l’été qui l’a vu enchaîner les championnats de France élite, le bac, les Europe juniors et enfin ces championnats de France. Cela ne l’a pas empêché de réussir un coup de maître sur 100 dos en remportant la finale alors qu’il s’était qualifié avec le huitième temps. Il est également monté sur la boîte sur 50 dos (3e) et finit 4e du 200 dos.

Par contre Clément Mallet, lui aussi nageur du CAF s’entraînant en Excellence, est passé à côté de ses championnats en ne décrochant aucune finale.

Le groupe du CAF a connu de belles satisfactions durant ces championnats. A l’image de Mathilde Pruvot qui aura connu elle aussi un début d’été bien chargé. À Dunkerque elle s’est hissée cinq fois en finale A, finissant toujours entre le top 4 et le top 7 et flirtant souvent avec ses meilleurs temps. Sur 200NL, elle l’a par contre pulvérisé en nageant en 2mn05s25. « Elle a su se servir de l’expérience des championnats d’Europe de Rome, analyse Antoine Britz, et a nagé libérée ».

Lou Hermel a également réussi de bons championnats avec cinq finales (trois A, 2 B) en cinq courses dont une médaille de bronze qu’elle est allée chercher à l’énergie sur 200 brasse. Elle a par ailleurs mis une bonne claque à son record personnel sur 50 pap.

Léna Bingue Sidibe qui vivait là ses premiers championnats de France juniors  a décroché deux finales dont une « A » au 50NL où elle termine 6e en battant son record personnel.

Chez les garçons Louis Coffigniez a lui aussi découvert les championnats de France juniors à Dunkerque en nageant d’abord contre…des séniors à l’occasion du relais 4x200NL où Amiens Métropole Natation a pris la troisième place. En individuel il a participé à trois finales B, et sur 100 dos à l’issue d’un barrage, qu’il a remporté, il a amélioré son record personnel (1mn01s22).

Mathias Dubois de son côté s’est hissé deux fois en finale B alors qu’il était souvent confronté à des nageurs un an plus vieux que lui. Il a battu son record personnel sur 100NL et égalé celui du 2004N.

Kyllian Darras n’a pas réussi de son côté des championnats extraordinaires mais a néanmoins amélioré son record personnel lors d’un barrage sur 50NL.

Titouan Lefebvre, un 2006, a découvert ce niveau de compétition et n’a pas toujours trouvé la solution pour mettre en place ce qu’il sait faire sur les six courses qu’il a disputé.

Enfin Noémie Merciris, toute jeune elle aussi puisqu’elle s’entraîne avec Jason Mihalopoulos au sein de la section 4e-3e, a également été confrontée pour la première fois à ce niveau de compétition. Nul doute qu’elle aura beaucoup appris.